Фонд поддержки и развития детского и женского баскетбола в Одессе им. И.Я.Кесельмана

Человек, именем которого назван Фонд – Иосиф Яковлевич Кесельман – всю свою жизнь посвятил служению детям и любимому делу. Инициаторы фонда его имени в свою идею вложили веру в будущее одесских детей, в развитие спорта как символа здоровья и доблести!

Идея создать Благотворительный фонд «Поддержки детско-юношеского и женского баскетбола имени заслуженного тренера страны И.Я. Кесельмана» принадлежит директору СДЮСШОР № 2 Борису Давыдовичу Литваку и председателю правления фармацевтической компании «ИнтерХим» Анатолию Семеновичу Редеру. Сын Иосифа Кесельмана – Виктор Иосифович Ворожко стал у истоков большой работы и взял на себя обязанности президента Благотворительного фонда.

Фонд «Поддержки детско-юношеского и женского баскетбола имени заслуженного тренера Украины И.Я. Кесельмана» - благотворительная организация, образованная исключительно с целью помощи, несущая идеи гуманизма и милосердия, направленная на полезные дела. В Одессе всегда были талантливые дети. Главная задача неравнодушных взрослых – увлечь их интересным делом и создать условия. Детский и женский баскетбол в нашем городе не теряют своих традиций. В колыбели одесского баскетбола – СДЮСШОР №2 – свое особое отношение к спорту передают подрастающим поколениям, чтобы и те, в свою очередь, несли его в будущее.

В деятельности подобного фонда необходимость назрела давно. Ведь женский баскетбол нуждается в комплексной поддержке – кроме педагогических знаний и тренерской квалификации, сегодня он требует менеджерских и маркетинговых идей, создания условий для игрового и учебно-тренировочного процесса, работы в условиях современной информации и рекламы и многих других факторов.

Благотворительный фонд «Поддержки детско-юношеского и женского баскетбола имени заслуженного тренера Украины И.Я. Кесельмана» существует недавно, а дел уже сделано немало: на карте отечественного баскетбола появилась добротная команда из Одессы – «ИнтерХим»-СДЮСШОР №2. Причем, играет уже двумя составами – в высшей и первой лигах. На предложение из Одессы возглавить команду не могла не откликнуться одна из лучших баскетболисток в истории города, мастер спорта международного класса, а ныне известный тренер Ирина Щипакина (конечно же, и она – воспитанница Иосифа Кесельмана).

На 2013 год Фонд поставил перед собой цель решить серьезные задачи. Создатели и сотрудники фонда не хотят опережать события рассказами о планах, но уверяют, что на официальном сайте Фонда и в СМИ мы будем регулярно узнавать самые хорошие новости.

В добрый путь, Благотворительный фонд «Поддержки детско-юношеского и женского баскетбола имени заслуженного тренера Украины И.Я. Кесельмана»!

 

О Кесельмане

Заслуженный тренер Украины, мастер спорта по баскетболу, Иосиф Яковлевич Кесельман родился 30 мая 1929 года в Одессе.

Есть такая категория людей – созидатели! Их мало и их с трудом понимают другие. Но они есть. Они не могут делать плохо – они делают только хорошо, отдавая всего себя делу жизни. Таким делом жизни для Иосифа Яковлевича Кесельмана был баскетбол! С детства он был влюблен в эту игру, и среди своих сверстников показывал «недетский» баскетбол, отличаясь невероятной игровой смекалкой и тактикой. Его движения на площадке были не только своевременны, точны и остроумны, но и ставили в тупик соперников, что высоко ценилось его партнерами по команде.

Даже после обретения «надежной» технической профессии ( в нынешней Одесской Государственной Академии холода), «Кец» (как его называли друзья) не смог забыть баскетбол. Он решил стать тренером и не мог бы жить иначе! В Киеве Иосиф Яковлевич закончил Институт Физической Культуры.

Иосиф Яковлевич (или «Исяич», как называли его подопечные) пользовался большой популярностью и заслуженным авторитетом у своих коллег и воспитанниц. О его тренировках распространялась слава по всему СССР.

Воспитанницы Кесельмана становились чемпионками Союза и Европы, выступали на Олимпийских играх. Он воспитал целую плеяду звезд одесского баскетбола: мастер спорта Валентина Катылевич, в составе сборной СССР, успешно выступила на Чемпионате Европы, мастер спорта международного класса Ирина Щипакина (Романенко), блестяще выступала за киевское «Динамо» и сборную страны, мастер спорта Юлия Гуреева стала чемпионкой Европы среди юниорок, мастер спорта Инна Ткаченко в составе киевского «Динамо» стала чемпионкой Советского союза, мастера спортаТатьяна Задорожная и Светлана Довженко и это далеко не полный список. Почетное звание заслуженного тренера Украины Иосиф Кесельман получил за подготовку Инны Ткаченко.

Первый турнир памяти Заслуженного тренера Украины состоялся в мае 1996 году. Его инициировали и создали директор СДЮСШОР №2 Борис Литвак, тренеры школы и воспитанницы мастера. За 17- летнюю историю Мемориала Кесельмана в Одессу приезжали команды из Москвы, Киева, Харькова, Кировограад, Курска, Николаева,Ровно,Бара, Днепропетровска,Запорожья, Минска, Симферополя,Ялты, Херсона,

Полтавы,Тирасполя, Кишинева, Белгорода, Гродно, Винницы, Ивано-Франковска, Белгорода-Днестровского, Измаила… А это более 1000 юных баскетболисток!

Самому Иосифу Кесельману были чужды тщеславие и звания, престиж и триумф. Его заботило лишь дело, которым он занимался с раннего утра до позднего вчера, а думал о нем круглосуточно. Так и его последователи руковдствуются мудростью своего наставника и друга, а еще девизом: «Счастье не в награде за доблесть, а в самой доблести»!

 

О Команде и фонде

В планах руководства Фонда и Спортивной школы отсутствует цель привлечения в состав команды легионеров, а выполнение спортивных задач силами своих воспитанников.
Девичье отделение СДЮСШОР № 2 работает на команду, поэтому у всех юных баскетболисток есть цель, к которой необходимо стремиться – стать игроком команды высшей лиги « Интерхим-СДЮСШОР-2».



 

© 2012  «Фонд поддержки и развития детского и женского баскетбола
в Одессе им. И.Я.Кесельмана»
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.basketball-fund.org/ обязательна
Site made by eu4ria