Виктор ВОРОЖКО: «Баскетбол дает тыл»

IMG 9138 1625-27 июня в Одессе пройдет традиционный Международный турнир по баскетболу памяти Заслуженного тренера Украины Иосифа Яковлевича Кесельмана. Он станет 26-м по счету. В преддверии его проведения мы пообщались с сыном выдающегося тренера, президентом БФ "Поддержки детско-юношеского и женского баскетбола имени ЗТУ И.Я. Кесельмана" Виктором Иосифовичем ВОРОЖКО Виктор Ворожко.

- Виктор Иосифович, знаю, что в этом году, накануне турнира Ваша дочь Мария Ворожко преподнесла настоящий подарок, продолжив прославлять имя своего дедушки и вашего рода. Расскажите об этом подробнее.

- Да, Маша в этом году победила с научным проектом в рамках проведения городской целевой программы национально-патриотического воспитания детей и молодежи города Одесса «Я - одессит, патриот Украины». Писала о вкладе семьи Кесельман в развитие спорта, образования и науки в Одессе во второй половине XX столетия.

202140711 162463919266530 1577054418876699547 n

200839049 162492035930385 932232157604904237 n

- Уверена, Иосиф Яковлевич гордился бы своей внучкой. В этом году пройдёт 26-й по счёту турнир памяти Иосифа Яковлевича. Как и у кого появилась идея? Сколько участниц через него прошло?

- У истоков его создания стояли воспитанницы первых лет - Вера Крохмалёва, бывшая корреспондент «Вечерней Одессы» и другие папины воспитанницы 50-х гг.р.

За эти годы через турнир прошло около трёх тысяч участниц. Большинство игроков, которые участвуют сейчас в украинских проессиональных баскетбольных чемпионатах, наверняка скажут, что принимали участие в нашем турнире.

К сожалению, из-за карантина уже второй год подряд иностранным командам не удается принять участие в турнире. В этом году будет 8 команд в двух возрастных категориях. Хотя были годы, когда на турнире соревновалось до 23 команд.

Организация и проведение турнира для меня - процесс беспрерывный. Заканчивается один турнир, и сразу начинается подготовка к следующему.

- На ком лежит организация? Город, Федерация помогают?

- Раньше все расходы по проведению лежали на мне. Теперь есть поддержка города. Департамент образования помогает нам с расселением участниц, Департамент молодежи и спорта - с организацией судейства. Организационными вопросами занимаемся мы с исполнительным секретарем фонда Игорем Николаевичем Никовым. Активное участие принимают тренеры (многие из них являются воспитанницами Исяича - так называли И.Я.) и руководство СДЮСШОР им. Б.Д. Литвака. Также большую помощь в проведении турнира оказывают одесские городская и областная федерации баскетбола. Свое плечо в решении множества вопросов всегда подставляет фармацевтическая компания «ИнтерХим».

IMG 1415 57

IMG 1867 1

Все годы проведения турнира неоценимая поддержка шла от Бориса Давидовича Литвака, а сейчас этим занимается внук Бориса Давидовича Алексей.

Мы давно добиваемся, чтобы ФБУ внесла турнир в список официальных соревнований, что позволило бы учитывать успехи на турнире в квалификации для присвоения спортивных разрядов. Но к сожалению , а воз и ныне там... Я буду продолжать добиваться и настаивать. Считаю, что некоммерческий турнир с 26-летней историей, о котором знают и на который приезжают, и надеюсь, будут приезжать участницы из других стран, этого достоин.

- Когда началось увлечение Иосифа Яковлевича баскетболом и как он пришел к тренерству?

- Детство папы прошло в Одессе, на Молдаванке (жил на Болгарской улице). В период Второй мировой войны семью эвакуировали в Уфу. Там он начал заниматься баскетболом. После возвращения домой, в 1946 году, в составе сборной юношей Одессы стал победителем Спартакиады УССР.

Учился папа в ОТИКП («Консервный институт»). Сейчас это Одесская национальная академия пищевых технологий. Играл за команду своего учебного заведения. В 1949 году они заняли четвертое место, а в 1950 году - второе место на Всесоюзной Спартакиаде по баскетболу.

В составе сборной Одессы дважды выигрывал Кубок Украины.

202519394 162464169266505 3986361140283258620 n111

Для дальнейшей тренерской работы нужно было получить еще и профильное образование. Так он поступил в Киевский институт физкультуры (сейчас это Национальный университет физического воспитания и спорта Украины). Заканчивал в одном году со старшим Запашным (династия артистов цирка-дрессировщиков).

- Расскажите о воспитанниках и воспитанницах папы.

- Тренерскую карьеру он начинал с мальчиков. Тренировал трудных подростков из воспитательной колонии и детских домов . Один из его первых воспитанников (в будущемзнаменитый режиссёр) Николай Губенко снял автобиографичный фильм «Подранки».

А вскоре, папа начал тренировать девочек и посвятил женскому баскетболу более 45 лет. Воспитал много баскетбольных звезд и просто хороших людей. Например, его воспитанницами были: участница чемпионата Европы Валентина Котылевич, мастер спорта международного класса Ирина Щипакина(Романенко), выигрывшая в 1988 году в составе киевского "Динамо" Европейский Кубок Лилиан Ронкетти, обладательница золотых наград чемпионата Европы среди юниоров в 1990 году Юлия Гуреева, чемпионка СССР в 1991 году в составе киевского "Динамо" Инна Ткаченко, мастера спорта СССР Татьяна Задорожная и Светлана Довженко.

- Вы не раз упоминали про преемственность поколений, баскетбольные династии. Сможете привести примеры?

- Да, за более, чем 50 лет работы в спортивной школе, папа успел воспитать целый ряд баскетбольных династий.

Например, среди первых его воспитанников был Владимир Будяк, позже папа тренировал его будущую супругу Людмилу Будяк (Людмила Будяк). Потом их двух дочерей. А сейчас их внучка является воспитанницей СДЮСШОР им. Б.Д. Литвака.

Заслуженный тренер Украины Людмила Степановна Иус работала с папой, была вторым тренером. Её старшая дочь Оксана Ягодзинская - его воспитанница. Сегодня она является ответственным секретарём Одесской областной и городской федераций баскетбола.

Помимо семейной преемственности есть и профессиональная преемственность. Так, многие папины воспитанницы продолжают работать в баскетбольной сфере. Лидия Канцлер - тренер в СДЮСШОР им. Б.Д. Литвака, Светлана Колядюк - директор ОБШ им. А. Белостенного, Оксана Кирсанова-Старонь (участница I турнира Кесельмана) - тренер команды "ХАИ", последняя папина воспитанница Анна Пономарева – баскетбольная судья.

201969006 162492055930383 3721456755334409540 n

201117511 162463965933192 8011876922210544151 n

201977727 162463989266523 5514506632648078227 n111

- Иосиф Яковлевич на площадке и дома - разные люди?

- То, что для него было важным в жизни, он применял и дома, и на работе.

Папа умел распоряжаться временем, организовывать его. Это очень важно для спортсменов. Днём всегда старался отдыхать и приучал к нему воспитанниц. Он учил организовывать свой отдых. Во всём старался поддерживать дисциплину. Он сам так жил и воспитывал это в девушках.

Ещё он был очень основательным человеком, всё делал тщательно. Если добирался до уборки - делал её полностью и отменно. Делал полностью всё сам.

- Многие воспитанницы в своих воспоминаниях говорят о любви тренера к поэзии и искусству. Отмечают, что неотъемлемой частью программы любой поездки был поход в музей. Какие увлечения были у папы?

Он любил танцы и поэзию. Особенно Маяковского. Всегда возил с собой песенник. Любимой его партнёршей по танцам была Галина Суханова (Рожкова). Кстати, ее дочь тоже занималась профессионально баскетболом.

Кстати, любовью к танцам я в папу пошёл (улыбается). Дочке спортивные гены тоже перешли - какое-то время она занималась чирлидингом, сейчас перешла на кросс-фит.

- Любовь к музеям имеет место и в Вашей семье?

- Конечно. Со своей семьёй в путешествиях регулярно посещаем музеи. Культурная программа, концерты - неотъемлемая составляющая нашей жизни.

Привычка посещать музеи в поездках перешла и мне. Всегда, когда я езжу с командами на турниры, автоматически ищу музеи и уличных гидов, либо стараюсь провести эскурсии сам.

- Иосиф Яковлевич в рамках профессии регулярно был в разъездах. Нехватка папы дома ощущалось?

- В раннем детстве мы жили недалеко от спортивной школы, на Пушкинской, возле Филармонии. С двух-трёх лет я проводил там много времени. Когда подрос - на каникулах и каждое лето ездил с папой на сборы, где тренировался по три раза в день, потом ездил поддержать девочек на Всесоюзные соревнования и чемпионаты.

Папа очень много времени проводил в доме своей мамы и сестры. Он был очень любящим и внимательным сыном и братом.

- Какой школа была раньше?

- Раньше все было иначе. Тренировки проходили в нынешнем среднем зале. В конце зала были печки и удобства.

Школа находилась в доме с традиционным одесским двориком. На углу, где сейчас находится Дом с Ангелом, стояла будка с газированной водой. Для входа в школу нужно было спуститься по ступенькам через 1-й этаж. На входе сидела тётя Паша. В нынешней 45-й раздевалке находился гардероб.

Спортивная школа была открыта в 1949 году в здании бывшей синагоги и до недавнего времени в среднем зале собирались представители еврейской общины и проводили раз в год свои мероприятия. Наверху, на чердаке, где располагается Одесская областная федерация баскетбола, находился Зал спортивной славы с баскетбольными трофеями команд школы.

- У Вас часто дома собирались гости? Для друзей времени хватало?

- Было трое самых верных друзей: папа, дядя Шурик (Александр Кандыба) - чемпион Союза по спортивной гимнастике, позже цеховик и дядя Гарик (Игорь Яковенко) - баскетболист, Заслуженный тренер Украины, начальник команды и стадиона «Черноморец». Они регулярно собирались вместе, дружили семьями. С его дочкой Олей мы вместе выросли, поступили в университет, закончили, дружим и встречаемся по сей день. Она сейчас заведует одной из кафедр Вышк.

- Папа был общительным человеком?

- Да. В подтверждение - количество счетов и квитанций за регулярные телефонные разговоры каждый месяц.

Обычно папа вечером приходил домой, перекусывал, садился за телефон и обзванивал весь Советский Союз. Каждый раз ему нужно было согласовывать вопросы по предстоящим соревнованиям, которых в те времена было очень много.

- Тюлечка и молодая картошка - неотъемлемые атрибуты турнира. Как появилась любовь к тюлечке?

Это Одесса. И здесь всегда есть место историям и легендам. Могу предположить, что её покупала сестра моей мамы тётя Марина, которая работала с пяти утра в булочной возле Привоза. И передавала через кого-то, кто шёл с базара.

- Вы говорили о традиции всем дружно собираться в тренерской на различные праздники и мероприятия. Расскажите какое событие запомнилось Вам больше всего.

- Хорошо помню папин юбилей. Праздновали его 50-летие в среднем зале (большого тогда ещё не было). В зал вынесли столы.

Тогда были времена тотального дефицита и папе прислали множество посылок. Одни - Пепси-колу из Крыма, другие - тубу мороженого, третьи - дыни и арбузы из Средней Азии.

На юбилей папе подарили специальный столик и четыре табуретки с мастями для игры в преферанс. Все знали о его любви к этой игре (кстати, эта любовь мне тоже передалась). Он регулярно писал пулю. И это был для него прекрасный подарок.

Здесь вернусь к вопросу о дисциплине. На следующий день после юбилея мне нужно было сдавать экзамен по геометрии (я тогда учился в 7 классе). Я находился в полной уверенности, что буду гулять со всеми до конца, всем уже об этом рассказал. Но в 6-7 часов вечера папа отправил меня домой готовиться к экзамену. Сами гуляли тогда до утра, как сейчас помню.

- Что даёт баскетбол?

- Чувство локтя. Это главное, что даёт командный вид спорта. Это друзья на всю жизнь. Для меня пример дружбы - команда Ирины Викторовны Щипакиной. Она так и называется «Команда молодости нашей». Они с 10 лет идут по жизни все вместе - до сих пор встречаются, общаются, дружат. Это верные друзья, которые друг друга поддерживают по сей день.

Если ответить коротко - баскетбол даёт тыл.

Марина Попова-Бедная
Girls love basketball



Материалы по теме:

keselman 2021 1

Наши партнеры:
spina-help

 

Фото

Видео

 

© 2012  «Фонд поддержки и развития детского и женского баскетбола
в Одессе им. И.Я.Кесельмана»
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.basketball-fund.org/ обязательна
Site made by eu4ria