Одесские баскетболистки завоевали бронзу чемпионата EGBL

egbl logo JPGС 3 по 6 мая в Риге проходил «Финал четырех» чемпионата девичьей Европейской юношеской баскетбольной лиги (EGBL) среди баскетболисток в возрастной категории до 19 лет (U-19).

Напомним, в этих соревнованиях воспитанницы одесской СДЮСШОР имени Бориса Литвака в каждом из трех предыдущих туров попадали в призеры, став одним из фаворитов финального турнира.

3333

В Суперфинале, кроме команды СДЮСШОР имени Бориса Литвака, приняли участие: BG Lulea (Лулео, Швеция), BC Alvik Basket (Стокгольм, Швеция) и BV Topsportschool Antwerp (Брюссель, Бельгия).

Состав участников «Финала четырех» получился действительно очень сильным. Одесский коллектив представлен игроками «ИнтерХима», который в этом сезоне выиграл Кубок Украины и стал серебряным призером Чемпионата. Часть игроков команды Брюсселя (чемпион прошлого сезона в категории U-18) вместе с главным тренером в составе своего клуба стали серебряными призерами Высшего дивизиона национального чемпионата. Команда из Стокгольма – чемпионы Швеции в своем возрасте в этом сезоне. А еще один шведский коллектив, представляющий Лулео – чемпион прошлого сезона, и их взрослая команда также участвует в Восточно-Европейской баскетбольной лиге.

7777

После двух провальных туров команда из Бельгии смогла «зацепиться» за четверку, успешно выступив в третьем туре, который проходил в Польше. А на Суперфинал усилилась своими лидерами, сестрами Мейси, которые уже играют в профессиональном клубе. Их помощь, а также в целом общий ровный состав команды позволили BV Topsportschool Antwerp на одном дыхании провести все игры, что в итоге и привело к выигрышу золота EGBL.

Украинки играли с бельгийками в первый день. Первая половина встречи прошла на равных, но во второй – соперницы заметно прибавили, плюс «короткая скамейка» одесситок не позволила нашей команде выиграть. В итоге, победу праздновала команда из Брюсселя– 58:42.

Вторая игра, с BC Alvik Basket, первоначально шла по сценарию команды Ирины Щипакиной. Одесситки долгое время вели в счете, но затем у шведок пошли дальние броски, и преимуществонашей команды растаяло. В итоге, обидный проигрыш – 43:51.

В субботу, 5-го мая, были сыграны третьи поединки группы. Одесситкам для того чтобы претендовать на матч за первое место требовалось выиграть у BG Lulea с разницей не менее 17 очков. Но в ходе встречи стало понятно, что более уместно копить силы для игры за бронзу, и Ирина Щипакина в последней четверти дала поиграть ближайшему резерву. Счет 64:43 в пользу шведской команды.

Наконец, в воскресенье наступила кульминация четырехлетнего участия команды СДЮСШОР имени Литвака в девичьей Европейской юношеской баскетбольной лиге, в которой наша команда прогрессировала с каждым сезоном. В матче за бронзовые медали одесситки сразу же завладели инициативой, и практически без срывов довели игру до победы над BC Alvik Basket – 62:56.

Чемпионат EGBL. Категория U-19. Сезон-2017/18
Финал. Рига, Латвия. 3-6 мая 2018 года

tabl 1

Итоговое положение команд:
1. BV Topsportschool Antwerp (Брюссель, Бельгия)
2. BG Lulea (Лулео, Швеция)
3. СДЮСШОР им.Б.Литвака (Одесса, Украина)
4. BC Alvik Basket (Стокгольм, Швеция)

Подробнее результаты игр смотрите на официальном сайте EGBL

Лучшим игроком одесской команды стала Елизавета Митина. В символической пятерке лучших традиционно оказалась Кристина Карп, которую до этого дважды признавали MVP.

4444

1111

2222

European Girls Basketball League – Superfinal U19



Ближайшие матчи

priglashenie v shkolu 2018 3 2

 

Наши партнеры:
spina-help

 

Суперлига 2017-2018

Команда И О
1 Киев 28 56
2 Интерхим 28 49
3 Ровно 28 43
4 Динамо 28 41
5 Чайка 28 41
6 Блискавки 28 41
7 ХАИ 27 35
8 Зирка 27 27

Фото

Видео

 

© 2012  «Фонд поддержки и развития детского и женского баскетбола
в Одессе им. И.Я.Кесельмана»
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.basketball-fund.org/ обязательна
Site made by eu4ria