Ирина ЩИПАКИНА: «Задача – создать в Одессе боеспособную и умную команду»

2Минувший год стал знаковым для одесского женского баскетбола. Благодаря союзу легендарной СДЮСШОР №2 и компании «ИнтерХим» во главе с Анатолием Редером на свет появилась новая команда – «ИнтерХим-СДЮСШОР №2». Ну, а возглавить одесский коллектив пригласили воспитанницу школы и заслуженного тренера Украины Иосифа Яковлевича Кесельмана Ирину Щипакину.

Известная разыгрывающая, один из лидеров киевского «Динамо» 80-х по окончании игровой карьеры успешно ступила на тренерскую стезю, поработав с «Белой Акацией» и курским «Динамо». В 2010-м она стала тренером национальной сборной Украины. О том, как проходило становление игрока, о выступлении «ИнтерХима» в минувшем сезоне и о том, что ждет команду в ближайшем будущем Ирина Щипакина рассказала в эксклюзивном интервью «Одессе-Спорт».

 

«Не хватило одной победы»

 

3– Ирина Викторовна, очередной баскетбольный сезон подошел к концу, имя чемпиона определено. Для «ИнтерХим-СДЮСШОР №2» это был дебют. Как оцениваете его вы, главный тренер команды?

– Если говорить о результате, то я не довольна. Даже с тем составом, что у нас был, без кадрового усиления на финише регулярного чемпиона мы могли попасть в четверку и сыграть в плей-офф. Но этого не произошло, мы не приняли участия в борьбе за медали, хотя для команды, которая существует первый год, это принесло бы большую пользу в плане получения игроками опыта. Мы много работали, но поднять команду за один год сложно, притом, что наши соперницы укомплектованы иностранками и опытными отечественными игроками. По большому счету, нам не хватило одной победы. Команда уже начала вырисовываться, нас уважают, к нам относятся серьезно, но наши игроки оказались не готовыми. Не хватило характера, командного духа. Нужно время.

– Не боитесь, что за это время более богатые соперники могут переманить лидеров «ИнтерХима» в свои ряды?

– Конечно, этого бы не хотелось, но если игрок уйдет в команду, где условия намного лучше и более сильный спарринг в тренировке, то ничего плохого в этом я не вижу. Свято место пусто не бывает. Есть молодежь, которая жаждет себя проявить. Спорт – это еще и бизнес. Но любой игрок, как и любой тренер должен созреть для перехода на более высокий уровень. Пока что этого я не вижу. Все мы любим свой родной город. У нас нет таких возможностей, как у некоторых команд-лидеров, но благодаря помощи спонсоров и родной школы во главе с Борисом Давыдовичем Литваком, у нас все хорошо.

 

«На первый план выходит характер»

 

– Если пройтись по составу «ИнтерХим-СДЮСШОР №2», можно ли выделить тех, кто оправдал ваше доверие, превзошел ожидания, разочаровал?

8– В первую очередь, хочу сказать спасибо команде за работу и самоотдачу. Были очень хорошие игры, но при этом нам не хватало мастерства, и мы проигрывали. За этот год команда окрепла и выросла, но нужно неустанно работать над собой, чтобы не останавливаться. Я не буду кого-то выделять или ругать. У меня с игроками есть понимание, я вижу их желание.

– Скажите, почему наши игроки при отличных ростовых данных, заметно уступают многим соперницам в фактурности, в габаритах. Есть ли какие-то программы по набору мышечной массы либо это не столь важно?

– Я не могу сказать, что мы плохо боролись под щитами, и статистика это подтверждает. Другое дело – психология и отсутствие должного опыта. Ведь если посмотреть на другие команды, то в каждой есть опытные «большие», игроки национальных сборных, те, кто прошли зарубежные чемпионаты. Силовая подготовка играет важную роль, однако в любом случае на первый план всегда выходит характер. И это независимо от игровой позиции. Мы только с сентября находимся в системе, работаем, в том числе и над физикой.

 

«Мы не на том уровне, чтобы с листа играть…»

 

– Какие ближайшие планы команды?

- Отпуск планируется в июне, но так, чтобы к 15 июля мы начали готовиться к новому сезону всей командой.

– То есть, такого глобального перерыва не будет?

– У нас просто нет такого права. Есть слишком много моментов технического, тактического, физического плана, над которыми нужно работать. Мы не на таком уровне, чтобы собраться в последний момент и с листа играть. Планируем активно наигрывать детей из второй команды. Важно давать им возможность играть, не упустить момент.

 

«Шанс дадим всем»

 

– Смотря на лидеров дублирующей команды, Сазонову, Булавицкую, Карп, Авгитову, складывается ощущение, что они играют на довольно хорошем уровне. Как думаете, смогут ли они быстро и безболезненно влиться в состав первой команды?

– Я верю в них, вижу, что действуют девочки смело, решительно, видна тренерская работа Екатерины Глуховой и Лидии Канцлер. Планируем в августе взять их на сборы со старшими. В любом случае, всем дадим шанс.

– Игры чемпионата показывают, что спортсменки, играющие в, скажем так, мужской баскетбол, имеют определенное преимущество перед теми, кто исповедует классический женский баскетбол с обилием передач и стремлением избегать силового противостояния. Пример Ягуповой и той же Хуаниты Вард – яркая иллюстрация. В связи с этим, вопрос: какой модели игры учат молодых девочек в СДЮСШОР №2?

– Силовой баскетбол на сегодняшний день – это то, без чего невозможно добиться больших успехов. Вместе с тем, это не значит, что игрок должен раздаваться вширь, обрастать мускулами. Успешно играть в силовой баскетбол можно и будучи сухой, поджарой, но физически крепкой. Если говорить о нашей команде, то в этом году я ставила цель стать самой умной командой чемпионата. Когда есть сила, а нет ума, то очень сложно. Когда же есть игровое мышление, то затем значительно легче наращивать физические кондиции.

 

«Поплакали с Исяичем и решение было принято»

 

– Давайте перенесемся в прошлое. Расскажите, как получилось так, что третьеклассница-одесситка Ирочка Романенко вдруг стала на баскетбольную стезю?

– Действительно, я училась в третьем классе школы №33, где была баскетбольная секция. Изначально я занималась настольным теннисом, но у меня обнаружили сколиоз и предложили заниматься волейболом или плаванием. Однако мне очень понравилась Ольга Ивановна Голубева, мой первый тренер, которая работала в 33-й школе и занималась отбором воспитанников для СДЮСШОР №2. Именно она влюбила в баскетбол меня и многих других моих сверстниц. Она же привела нас к Иосифу Яковлевичу Кесельману. 1Тогда как-то так совпало, что у нас сложился очень хороший, дружный и при этом сильный в игровом плане коллектив. Мы выиграли практически все по Украине, мы добыли второе место в чемпионате Советского Союза.

– Вам посчастливилось становиться баскетболисткой под руководством легендарного Иосифа Яковлевича Кесельмана, которого, в спортивных кругах ласково называли Исяичем. На что в первую очередь делал упор этот специалист: на технику, тактику, физику?

– На формирование характера игрока. Среди его воспитанниц все были игроки с характером, и умение хорошо играть в защите – это оттуда же.

– К кому типу относился Иосиф Яковлевич: это был тренер-диктатор, или может быть тренер-философ, эдакий гуру?

– Вы знаете, он был очень хорошим психологом. Строгий, но за руку нас не водил. Он доверял нам, а мы, в свою очередь, его не боялись. Это была не только баскетбольная школа, но и школа жизни, потому вместе с ними мы постоянно участвовали в каких-то конкурсах, готовили выступления. Чего там говорить, воспитывать спортсменок, которые впоследствии успешно выступали в высшей лиге, не это ли показатель уровня тренера, его заслуг.

– Раз говорите, что он был строгий, то, наверное, и наказывал он строго?

- Наказывал он мудро! К примеру, как-то раз на сборах в Бендерах мы с девчонками ночью пробрались к мальчикам и измазали их зубной пастой. Узнав об этом, Исяич на целый день отлучил нас от баскетбола и заставил вымыть их домики. После этого запер нас и выводил только для принятия пищи.

– Как было воспринято наказание членами команды?

– Я ж говорю, мы его не боялись. Под вечер мы взбунтовались, выключили свет в комнате, перевернули матрасы, сбросили подушки и устроили такой шум, что Иосиф Яковлевич вынужден был бежать из кинотеатра, чтобы нас успокаивать.

– Но ведь это ужас как некрасиво по отношению к уважаемому человеку!

– Что вы хотите, дети. Мы очень любили его и все вспоминаем это время с теплотой.

– Сразу по окончании школы вы получаете приглашение в киевское «Динамо». Расскажите, как это произошло?

– Вообще я никуда не собиралась, и когда во время одного из туров в холле гостиницы ко мне подошел Анатолий Тигранович Петросян и сказал, что хочет видеть меня в составе первой команды, я была ошеломлена. Состояние шоковое еще и потому, что я никуда не собиралась уезжать из Одессы. У меня даже мысли такой не возникало. Я так и сказала: «У нас же в Одессе есть команда». Но потом я приехала домой, поговорила с Иосифом Яковлевичем, мы поплакали, и я решила приглашение принять. В Киев мы поехали вместе с центровой нашей команды Светланой Довженко.

 

«Игровое время стали давать сразу»

— Поговаривали, что новичков в «Динамо» не жаловали. Не довелось ли столкнуться с дедовщиной?

— У нас был очень сильный возраст, и нас, новичков, человек восемь одновременно приехали. Это при том, что в «Динамо» был полный состав. Правда, лишних не было, так как функционировала дублирующая команда, выступавшая в первой лиге чемпионата СССР. В первую команду нас взяли троих. Не могу сказать, что было легко, были игроки, которые относились к нам очень строго, замечали ошибки. 9Но дедовщины не было. Напротив, это где-то даже закаляло, так как в игровом плане было очень тяжело. Мне, как ни странно, сразу стали выделять игровое время, а ведь это была высшая лига.

— В расцвете своих игровых сил вы уходите в декрет. Наверное, многие к такому решению отнеслись с непониманием. Все-таки вы были без пяти минут игроком сборной СССР.

— Вы знаете, я ни на минуту не жалела о том, что родила ребенка именно тогда. Все-таки каждая спортсменка, в первую очередь, женщина, и несмотря на успехи и перспективы, очень хочет стать матерью. Это сейчас профессиональные игроки планируют свою жизнь наперед, потому что хотят стабильной обеспеченной жизни. Многие думают, что спорт – это легко. Но профессиональный спорт – это тяжелый труд. Это постоянные переезды, сборы, травмы.

— Можно ли утверждать, что рождение дочери стоило вам карьеры в сборной СССР?

— Нет, так говорить нельзя. Я пропустила год, однако очень быстро набрала форму. Я родила в ноябре, а уже в феврале с дочкой летела на тур в Волгоград. Она практически все время была со мной.

— Тяжело восстанавливаться?

— Несмотря на то, что я восстанавливалась быстро, было очень тяжело, особенно первые 3-4 месяца после родов.

 

«Сомнений в том, что мы можем выиграть, не было»

 

— Вы провели в «Динамо» восемь успешных лет. Вершина союзного первенства так и осталась не покоренной, зато главный европейский трофей, — Кубок Лилиан Ронкетти, — вы выиграли в 1988-м году. Как это было?

— Так получилось, что мы выиграли трофей через год после ухода с поста главного тренера Анатолия Петросяна. Его место занял Владлен Морщинин. По сути, даже и состав не менялся. Очень запомнилась одна из игр в Италии. Матч начинался для нас очень поздно – в девять или десять часов вечера. Мы вели, и вот в переломный момент, когда итальянки начали догонять, в зале погас свет. Некоторое время мы стояли в полной темноте. Не знаю, что это было. Возможно, хитрость, чтобы сбить темп, заставить нас нервничать.

5— И как, помогло?

— Нет, мы все-таки выиграли тот матч.

— Тяжело ли давались поединки с европейскими командами, ведь в соперниках у вас были чешские, югославские, итальянские команды?

— Вы знаете, было много такого, что мы на выезде уступали всего несколько очков, а затем крупно побеждали на своей площадке. Уверенность в своих силах росла с каждым поединком. Мы тщательно готовились, постоянно анализировали ошибки. Радует то, что в финале мы выиграли с приличным отрывом.

— Скажите честно, на старте турнира верилось, что победите?

— Я не могу сказать, что мы кого-то боялись, все так у нас был сильный состав, хорошо сыгранный за годы совместных выступлений. Скажем так, сомнений в том, что мы можем выиграть, не было.

 

«С дисциплиной было строго»

 

6— Ирина Викторовна, были ли вы замечены в нарушении спортивного режима?

— Не привлекалась! Конечно, были праздники, когда мы могли выпить бокал вина или пива, но в целом с дисциплиной было строго. Мы жили в «динамовском» общежитии, где после 23:00 никого не впускали и не выпускали. Все под наблюдением. За границей, конечно, все было по-другому. В Чехии, к примеру, мы видели, как после игры спортсменки прямо в зале пили пиво, и это воспринималось нормально.

— А как бы вы отреагировали, если кто-то из ваших подопечных появился бы после тренировки с бокалом янтарного напитка?

— Я в это не верю, такое невозможно. Но если бы увидела такое, то я бы не потерпела этого.

— В 1988-м году вы выигрываете Кубок Ронкетти, а спустя всего год покидаете «Динамо» и уезжаете в Молдавию. Есть предчувствие, что уход из киевской команды был не совсем приятным.

— Так получилось. Семья, ребенок, последствия Чернобыля. Сейчас тяжело об этом говорить. Кто-то назовет это конфликтом, но мое мнение таково: между мной и тренером пропало понимание.

 

«Колоссальный опыт получила в России»

 

— Если «Динамо» стало вершиной вашей игроцкой карьеры, то в тренерском деле пока что самым серьезным достижением является работа главным тренером сборной Украины. Как это произошло?

— Для начала хочу сказать, что тренерский путь невероятно тяжелый. Только те, кто полностью отдаются этому делу, могут добиться результата. Я начала работать детским тренером, затем возглавила кадетскую сборную Украины (U-16). В 2003-м году команда стала бронзовым призером чемпионата Европы. 10Тогда в команде играло пять одесситок. Очень символично, но сейчас в кадетской сборной также есть пять воспитанниц школы. Очень хочется, чтобы они добились еще лучшего результата. Потом мне довелось поработать в «Белой Акации» и в курском «Динамо». В России я получила колоссальный опыт, который в будущем мне очень помог. Вернувшись в Одессу, я некоторое время отдыхала. А потом судьбе было угодно, что Марина Ткаченко пригласила меня вторым тренером. В какой-то момент она по семейным причинам покинула пост, и подготовку сборной Украины продолжила я.

— Каково оно – руководить главной командой страны?

— Я прекрасно осознавала, какая это ответственность, и мне было очень сложно. Пыталась сделать максимум, но нам чуть-чуть не хватило. Три игры выиграли, три проиграли, удача была не на нашей стороне. Федерация после этого отбора доверила мне и дальше руководить командой, но вновь вмешались неблагоприятные обстоятельства. В самый разгар подготовки УПБЛ начала свой чемпионат, и многие сильные игроки оказались вне сборной Украины. Мы привлекли молодых игроков, однако нам не хватило времени на подготовку.

— Главным тренером вы быть перестали, но в сборной Украины остались…

— Мне очень приятно, что Вадим Геннадиевич Чечуро пригласил меня работать с ним. Это очень хорошая практика и опыт. Постараюсь принести сборной максимальную пользу.

 

«Уровень чемпионата довольно-таки высок»

 

— Вы тренер сборной Украины и главный тренер «ИнтерХим-СДЮСШОР №2». Прекрасно зная возможности ваших подопечных и требования национальной команды, вы можете рассказать о перспективах одесситок в главной команде?

— Пока что кандидатом в сборную является Катя Ковалева. Есть потенциал у многих девчонок, но нужно еще работать над различными аспектами, в частности, технической подготовкой. Зимой главный тренер сборной страны проводил сборы с целью посмотреть молодежь. От «ИнтерХима» в Киев ездили Богданова, Халимончук, Колотовская и Сивакова. В дальнейшем они имеют шанс стать игроками национальной дружины.

— Вам не кажется, что чемпионат Украины, в котором выступают шесть команд — это свидетельство глубочайшего кризиса женского баскетбола?

— Вы знаете, есть немало желающих присоединиться к чемпионату, однако финансовые возможности есть далеко не у всех. Обидно, что Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Бердянск исчезли с женской баскетбольной карты Украины. Что же касается соревновательного уровня, то он довольно-таки высок был в этом сезоне. По сравнению с предыдущим годом — это шаг вперед.

 

«Планирую попасть на Чемпионат мира среди ветеранов»

 

4— Принимаете ли вы вместе командой участие в игровых упражнениях? Так сказать, на собственном примере!

— Бывает, в последнее время реже, но стараюсь участвовать. Более того, не исключено, что летом поеду на чемпионат мира среди ветеранов в греческих Салониках. Конечно, если позволит график работы в сборной.

— Насколько для игрока важно, чтобы его тренер умел на личном примере показать те или иные навыки и умения?

Есть несколько категорий тренеров, и все они очень важны. К примеру, тренер, который набирает детей в секцию. Он должен уметь увлечь ребенка, влюбить его в баскетбол, довести его до определенного уровня и передать его дальше. И тут уже другие задачи — дать техническую базу, сохранить интерес к спорту, уберечь от травм и психологических проблем и передать тренеру взрослой команды. Тот, в свою очередь, уже не должен заботиться о технической базе спортсмена. Да, совершенствование техники имеет место быть, но не обучение тому как правильно отдавать передачу или бросать по кольцу. Основная его задача — тактика, командное взаимодействие, налаживание игровых связей, функциональная подготовка, разбор игр.

— К слову, о наборе детей. Много ли среди девчонок желающих заниматься баскетболом?

— К сожалению, не так много, как хотелось бы. Не все знакомы с этой увлекательной игрой. В конце концов, необязательно становиться профессиональным спорстменом. Поэтому я приглашаю всех желающих в СДЮСШОР №2. Будем рады видеть!

 

Источник: «Одесса-Спорт»



 

© 2012  «Фонд поддержки и развития детского и женского баскетбола
в Одессе им. И.Я.Кесельмана»
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.basketball-fund.org/ обязательна
Site made by eu4ria