Ирина ЩИПАКИНА: «Нужно поднимать уровень женского баскетбола в стране»

schipakinaВ сезоне 2013-2014 одесский женский баскетбольный клуб «Интерхим-СДЮСШОР-2» впервые в истории нашего города завоевал бронзовые медали чемпионата Украины.

Команда продолжит тренировки до конца мая, затем уйдет на летние каникулы, и вновь соберется уже в июле. Тогда же, начнет подготовку к новому чемпионату Украины. Подвести основные итоги прошедшего национального первенства мы попросили главного тренера «Интерхима» Ирину Щипакину.

 

 

 

 

- Ирина Викторовна, каким для «Интерхима» был завершившийся сезон 2013/14?

- Главное, достижение – мы заняли третье место в чемпионате. Конечно, жаль, что снялось киевское «Динамо», а еще раньше с дистанции сошла команда Казахстана. Хотелось, чтобы чемпионат был посильней, но в любом случае, бронзовые медали для нашей школы и города – это достижение.

Были шансы стать вторыми, можно сказать, что мы остановились в шаге от серебряных медалей, многие наши игроки оказались не готовы, ведь ранее команда не имела практики игр плей-офф. Что ж, теперь такой опыт есть.

По сравнению с прошлым годом команда, в любом случае, прибавила. Ряд игроков добавили индивидуально и это положительно сказалось на командной игре, да и сам коллектив вне площадки стал дружней. Например, в прошлом сезоне мы сумели выиграть у «ТИМ СКУФ» (Киев) только одну встречу, а в этом регулярном чемпионате обыграли их 4 раза, при 2 поражениях. Это уже о чем-то говорит.

В принципе, мы неплохо смотрелись и с «Динамо» (Киев). Где-то нас не хватило в концовках матчей, это объясняется еще и тем, что состав «Динамо» и «Елисавет-баскет» (Кировоград) опытнее нашего, укомплектован иностранными игроками, и представителями национальной сборной Украины . С «Тиграми-ЕНУ» (Казахстан) мы играли очень достойно и выглядели сильнее.

Учитывая, что у нас выступают исключительно одесские воспитанницы, разве что, Катя Ковалева, второй год за нас играет, то это неплохой результат для команды. Я думаю, что участие в играх чемпионата, независимо от количества команд-участниц, приносит пользу игрокам, они стали относиться к себе профессиональнее.

- Назовите лучшую игру «Интерхима» в сезоне.

- Я думаю, по настрою – это игра с ТИМ СКУФ на выезде, потому что в гостях всегда сложнее. Хорошие были домашние игры с «Елизавет-Баскетом» и «Динамо»

- А что насчет провальных?

- Такие случались. Опять же, с ТИМ СКУФ на выезде. Была игра с Кировоградом в гостях, когда мы поехали без первого номера. Ряд девочек выпало по болезни, и мы поехали ввосьмером. Нас прессинговали всю игру. Наверное, это была самая трудная игра.

- По вашему мнению «Тигры-ЕНУ» усилили уровень чемпионата?

- Безусловно. Это разнообразило украинский баскетбол. Единственное, им, конечно, было тяжело в том плане, что команде постоянно приходилось совершать перелеты из одной страны в другую. Это сказывалось на их игре.

- Вы не в курсе, планируют ли «Тигры» и в следующем сезоне продолжить выступать у нас? И что слышно с «Динамо»?

- Пока что в Федерации не могут сказать ничего определенного по поводу количества участников и сроков проведения турнира. Рассматривают вариант объединения Высшей и первой лиг. Возможно, возьмут самые сильные команды к нам, чтобы они подтягивали свой уровень, прибавляли, искали дополнительных спонсоров у себя в городах. Если не предпринимать какие-то шаги, то команд будет становиться все меньше, и уровень женского баскетбола в стране будет только падать.

- Но будет ли интересно подобное нововведение «Интерхиму»? Не обижая команды Херсона и Винницы, думается, что Одессе интересно сыграть 4 игры с условным «Динамо», чем с более слабыми соперниками.

- Конечно, очень хочется, чтобы команды в высшей лиге были где-то равные по силе, но, к сожалению, не все зависит от нас. Несколько лет назад команда Одессы играла в первой лиге. Прошло время, и теперь достойно выступает в высшей лиге. Нужно время и команды подтянуться.

- В каких-то турнирах будете участвовать в ближайшее время?

- Нет, сейчас игр не будет. Мы продолжим тренироваться до конца мая. А в июле месяце, планируем продолжить подготовку к новому сезону. Будем готовить команду при любых обстоятельствах, проводить сборы, в конце августа, сентябре планируем товарищеские игры, турниры. Рассматриваем вариант участия в Балтийской лиге. Например, «ТИМ СКУФ» играл в ней в этом году, и это помогло добавить в классе их молодым игрокам.

- Кто из молодых игроков «Интерхима» смог раскрыться в прошедшем сезоне? Кто из более опытных себя оправдал?

- Хочу отметить Жанну Лиходед, она получила приз лучшего нападающего чемпионата. Большую роль в команде играла Алиса Сыромятникова, но из-за травмы спины, в феврале она закончила сезон, так и не восстановившись. У нас произошла сложная ситуация с первыми номерами, мы вернули Настю Богданову, и она очень помогла в сложившейся ситуации. Света Колибабчук сыграла не так стабильно, как в прошлом году, но в защите ей всегда можно было доверить лидера.

Кто добавил? Да каждый игрок стал лучше – Наташа Колотовская, Женя Сивакова, Оля Халимончук, Катя Ковалева. Из молодежи, хочу отметить Юлю Мусиенко, если она будет совершенствоваться, вырастит в хорошего игрока. Кристина Карп очень хорошо проявила себя в этом сезоне. Ждем восстановления Булавицкой Наташи. Есть еще ряд девочек, которые в следующем сезоне могут пополнить основную команду, но многое будет зависеть от их отношения к тренировочному процессу.

- По поводу первых номеров. Рассчитываете ли вы на Сыромятникову и Богданову?

- Будем общаться с Алисой. У нее есть работа, личная жизнь. К сожалению, у нас нет возможности привлечь игрока чисто в материальном плане настолько, чтобы он бросил все и переключился исключительно на баскетбол. У Богдановой семейные обстоятельства. Не могу сейчас сказать, останется она в Одессе или уедет. Вопрос первого номера открыт.

- Что можете сказать по игре центровых?

- Думаю, что на следующий год будут изменения в составе, это касается, прежде всего, центровых. Буду подключать Кристину Карп. В предсезонной подготовке все будет ясно, кто останется в команде.

- Что дает для команды сотрудничество с компанией «Интрехим»?

- Мы очень благодарны ее руководителю Анатолию Семеновичу Редеру. Эта компания помогает не только первой команде показывать высокий уровень в Украине, но и занимается нашей молодежью. В этом году, наши девочки в первой лиге (из них самые старшие 1996 г.р.) стали четвертыми из 15 команд. Старшие девушки стали вторыми во Всеукраинской юношеской баскетбольной лиге. Это та поддержка, когда знаешь, что есть плечо, на которое можно опереться. У нас был разговор, надеюсь, что мы продолжим наше сотрудничество.

- Совсем недавно школа понесла невосполнимую утрату – не стало Бориса Давыдовича Литвака, на котором многое держалось…

- Борис Давыдович жил школой, присутствовал на наших домашних матчах, болел за нас, всегда интересовался нашими делами. Девчонки его очень любили и он их любил. В наших сердцах он останется навсегда. В память о нем мы будем продолжать воспитывать своих одесских игроков, радовать болельщиков. Постараемся, чтобы наши воспитанницы представляли школу в сборных командах Украины на международном уровне.



Ближайшие матчи

afisha cup inter hai

Наши партнеры:
spina-help
 

Суперлига 2017-2018

Команда И О
1 Киев 10 20
2 Интерхим 9 17
3 Сузір'я 11 16
4 Чайка 9 13
5 Динамо 10 13
6 Блискавки 9 13
7 ХАИ 8 12
8 Зирка 10 10

Фото

Видео

 

© 2012  «Фонд поддержки и развития детского и женского баскетбола
в Одессе им. И.Я.Кесельмана»
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.basketball-fund.org/ обязательна
Site made by eu4ria