Турнир памяти И. Я. Кесельмана. Обзор

IMG_5547Минувший уик-энд прошел в Одессе под знаком женского баскетбола. В игровом зале СДЮСШОР №2 состоялся ХVIII Международный турнир памяти заслуженного тренера Украины Иосифа Яковлевича Кесельмана среди команд девушек. Чтобы принять участие в соревнованиях, ставшими знаковыми, в Одессу съехались четырнадцать команд из Украины, Беларуси и Молдовы.

Без россиян, зато с малышами

Турнир мог стать еще более представительским, однако традиционные участники из российских Курска и Белгорода по разным причинам не сумели прибыть в Южную Пальмиру. Впрочем, и без них в эти три дня (с пятницы по воскресенье) на площадке царил настоящий праздник баскетбола.

Соревнования проходили в двух возрастах: 1998 и 2000 годов рождения. Кроме того, в рамках турнира состоялся очередной тур Одесской областной баскетбольной лиги. Здесь за победу сражались самые маленькие участницы.

- Успех любого спорта зависит от того, насколько прочна и как грамотно выстроена пирамида, основой которой должен быть мини-баскетбол для самых юных, только-только начинающих играть деток, - говорит один из инициаторов ООБЛ, тренер БК «ИнтерХим-СДЮСШОР №2», заслуженный тренер Украины Людмила Иус. – То есть, влюблять деток в баскетбол нужно начинать еще до того, как они попадают в спортшколу. И поэтому мы привлекли возраст 2001/2002 гг. для того, чтобы они и сами поиграли, и посмотрели на настоящий праздник баскетбола.

IMG_5919В соревнования самых маленьких приняли участие четыре команды: две одесских, измаильская и килийская. В невероятном по накалу противостоянии победу одержали измаильчанки, которые, справедливости ради, были постарше своих одесских оппоненток.

- Тут дело в том, что в целом уровень одесситок выше, поэтому, чтобы сохранить соревновательный принцип мы всегда идем навстречу областным командам и позволяем им выставлять чуть более старшие составы, - говорит один из отцов-основателей турнир Виктор Ворожко, сын легендарного «Кеца» (так Иосифа Кесельмана ласково называли в баскетбольных кругах). – Впрочем, мы решили, что среди самых маленьких победителей и проигравших не будет. Все получили одинаковые подарки и знаки отличия.

 

«Подарок» от «сябров»

IMG_5478В соревнованиях девочек 2000 года рождения конкуренция команд была достаточно высокой. Наряду с традиционными лидерами, Одессой и Гродно (Беларусь) очень неплохой уровень продемонстрировали девчонки из Миргорода, Донецка, Белгорода-Днестровского и Днепропетровска. И если в полуфинальном матче с СК «Тирас» «сябры» были весьма убедительны (42:24), то представительницам СДЮСШОР №2 пришлось основательно попотеть, чтобы одолеть Миргород – 31:24.

Финальная игра прошла с некоторым преимуществом гостей, которые, в принципе, заслуженно победили со счетом 39:24.

 

Грустный рекорд Одессы

А вот в соревнованиях выпускных возрастов (1998 г.р.) интрига была только в противостоянии Одессы и Гродно. Довольно символично, что в нынешнем году обе команды стали победительницами чемпионатов Украины и Беларуси. Подтверждая свой высокий уровень, оба коллектива на пути в финал буквально раздавили своих неудачливых оппонентов. К примеру, команду Винницы наши девчонки обыграли со счетом 58:4. Сильнейшего должен был определить финал.

IMG_5534Старт был за гостями: гродненские спортсменки завершили первую четверть в свою пользу (8:6), а в дебюте второй сделали рывок и повели 13:7. Наставник одесситок Екатерина Глухова взяла тайм-аут, после которого уже СДЮСШОР №2 рванула вперед. Несколько удачных проходов под щит и пара трехочковых – и вот на табло 18:13. В целом, на большой перерыв Одесса уходила, имея некоторое преимущество – 22:18.

В третьей четверти СДЮСШОР №2 благодаря более высокому индивидуальному мастерству постоянно вели в счете. То же самое наблюдалось и четвертой десятиминутке. Казалось, победа не ускользнет из их рук – всего за несколько минут до финального свистка счет был 41:36 в пользу хозяек. И тут все перевернулось с ног на голову – белорусские спортсменки попадаю сначала три, а затем сравнивают счет из-под щита. Психологический перелом случился именно в этот момент. Последние две минуты вместили в себя уйму борьбы, из которой победительницами вышли представительницы СДЮСШОР №7 (Гродно) – 48:45. Таким образом, турнир памяти И. Я. Кесельмана завершился белорусским тримфом, а Одесса впервые за время его существования осталась без первых мест.

 

Праздник удался

IMG_5894Несмотря на то, что одесситы остались без первых мест, очередной турнир памяти И.Я. Кесельмана прошел на очень высоком уровне. 180 его участников получили бесценный опыт и незабываемые эмоции. Кроме того, все они благодаря содействию директора СДЮСШОР №2, Герою Украины Борису Давыдовичу Литваку получили возможность посетить знаменитый одесский дельфинарий, а также с экскурсиями побывать в различных местах города.

Следует отметить, что турнир стал еще более зрелищным благодаря участию в нем черлидер-группы, составленной из очень юных одесситок, которые своими зажигательными танцами подогревали атмосферу. Для представительниц Одесской областной федерации черлидинга — это было непростое испытание, так как выходить на паркет необходимо было часто. Однако сами малышки были в полном восторге.

Очень символично, что турнир венчал матч поколений. В выставочном поединке схлестнулись ветераны одесского баскетбола разных лет и выпускники нынешнего года. Несмотря на юность и желание побеждать, опыт взял свое – 27:8 в пользу ветеранов. Таким образом, наставники СДЮСШОР №2 Лидия Канцлер и Екатерина Глухова на личном опыте показали юной поросли, кто в доме хозяин…

 

IMG_5814Виктория ДАЦУН, тренер СДЮСШОР №7 (Гродно):

- Турнир был на редкость хорошо организован, отлично подобраны составы команд. Все игры, особенно в младшем возрасте, проходили в равной борьбе, и предсказать результат было практически невозможно. Что же касается старшего возраста, для нас матч с Одессой – отличная школа. Думаю, что мои девчонки очень много вынесли из этой игры. Ну и конечно очень понравилась Одесса: мои девчонки никогда не видели моря, поэтому мы начали с его посещения. Было много экскурсий, то есть программа была очень насыщенной.

 

Екатерина ГЛУХОВА, тренер СДЮСШОР №2:

IMG_5663- К сожалению, наши игроки подошли к турниру в разбалансированном состоянии. Сезон завершился практически два месяца назад, девчонки сейчас сдают экзамены. Они пропустили много тренировок. Поэтому мы оказались не совсем подготовленными. Собственно, больше всех мы дали отдохнуть нашим лидерам, которые едут скоро в расположение сборной. Белорусы очень сильная команда, которая на данном этапе оказалась лучше готовой.

Ожидайте ФОТООТЧЕТ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Девушки 2000 г.р.

 

7 июня

СДЮШОР «Авангард» (Донецк) – Миргород – 53:61

СДЮСШОР №5 (Днепропетровск) – СК «Тирас» (Белгород-Днестровский) – 43:36

 

8 июня

СДЮСШОР №2 (Одесса) - СДЮШОР «Авангард» (Донецк) – 33:29

СДЮШОР №7 (Гродно, Беларусь) - СДЮСШОР №5 (Днепропетровск) – 57:46

СДЮШОР №7 (Гродно, Беларусь) - СК «Тирас» (Белгород-Днестровский) – 42:24 СДЮСШОР №2 (Одесса) — Миргород — 31:24

 

9 июня

Матч за 1 место. СДЮСШОР №2 (Одесса) — СДЮШОР №7 (Гродно, Беларусь) – 24:39

Матч за 3 место. СДЮСШОР №5 (Днепропетровск) – Миргород – 19:18

Матч за 5 место. СДЮШОР «Авангард» (Донецк) – СК «Тирас» (Белгород-Днестровский) – 26:24

 

Девушки 1998 г.р.

 

7 июня

СДЮШОР №7 (Гродно, Беларусь) – МСДЮШОР (Винница) – 65:16

СДЮСШОР №2 (Одесса) – Суклея (Молдова) – 42:14

 

8 июня

СДЮСШОР №2 (Одесса) – МСДЮШОР (Винница) — 58:4

Суклея (Молдова) – СДЮШОР №7 (Гродно, Беларусь) — 18:49

 

9 июня

СДЮСШОР №2 (Одесса) — СДЮШОР №7 (Гродно, Беларусь) – 45:48

МСДЮШОР (Винница) — Суклея (Молдова) – 8:10

Выставочный матч

Ветераны СДЮСШОР № 2 – Выпускники СДЮСШОР № 2 – 27:8 (играли две четверти)



 

© 2012  «Фонд поддержки и развития детского и женского баскетбола
в Одессе им. И.Я.Кесельмана»
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.basketball-fund.org/ обязательна
Site made by eu4ria